当前位置:首页> 统计资料

驻马店市2018年7月份酒类流通市场分析

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

据驻马店市商务局酒类统计监测系统显示:2018年7月份,受持续高温炎热天气的影响,我市白酒类销售总体呈疲软状态、葡萄酒、啤酒市场销售价格上涨,具体分析如下:  

    一、酒类销售总体平稳

    1、 白酒零售价格总体上涨。受高温天气的影响,白酒类消费出现下降趋势。7月份,我市白酒销售额5361.7万元,月环比下降1.04%。从白酒批发品种来看,茅台酒价格下降2.02%;剑南春、国窖、五粮液价格分别上涨1.50%、2.67%、8.5%。从白酒销售品种来看,五粮液酒价格持平;黄金酒、泸州老窖酒、西凤酒、泸康酒价格分别上涨5.00%、6.5%、4.06%、1.4%。

    2、葡萄酒销售价格上涨。本月我市葡萄酒需求旺盛,葡萄酒价格有上涨的空间,葡萄酒销售额625.3万元,月环比上涨4.22%。

    3、啤酒销售价格上涨。啤酒有催进血液循环,饮用时有清凉舒适感,还能帮助消化,促进食欲,本月我市啤酒销售额2674.5万,月环比上涨5.45%,预计后期,随着气温变化,我市啤酒价格将平稳运行态势。

    二、原因分析

    本月白酒类市场进入低迷期,一方面是因为相比5月份,6月份婚宴较少,对酒类商品的市场需求量降低,另一方面是因为在经济不景气、政府一系列反腐政策的影响下公务用餐骤减,第三方面我市温度很高,较高的温度使得人们对白酒的需求减少,且近期我市也进入了酒类市场的销售淡季,这些因素均导致本月我市白酒零售市场呈下降趋势,预计后期,我市白酒系列价格仍处在平稳运行态势。

    三、趋势预测

    夏季天气炎热,由于啤酒中含有多种人体不可缺少的碳水化合物、氨基酸、维生素等营养成分,同时它具有清爽、解渴、开脾健胃、帮助消化的特点,所以人们对啤酒的需求量增加,促使了啤酒销量增长迅速,销售情况可观。7月份,由于天气因素,人们对白酒的消费需求有所减弱,市场消费疲软,导致白酒消费下降。而啤酒,随着气温的升高,啤酒市场销售火爆。由于夏季是啤酒的消费旺季,加之天气炎热因素的影响,大多数居民朋友习惯于晚上与亲朋好友消费于夜市,促使夜市生意火爆,从而导致啤酒需求量的增大,啤酒将继续呈小幅增长态势。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。